Галерея Артклуб Присланное участниками → Гео-тэги Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Присланное участниками »

Гео-тэги

Здорово, когда фотограф в состоянии мгновенно вспомнить, где и когда был сделан тот или иной снимок. Но как быть, если вы любите путешествовать, но не способны упорядочить снимки, сделанные в разных регионах земного шара? Здесь в дело вступают современные технологии. Одной из этих технологий, призванной помочь фотографам, является геотэгинг.

Полагаться на собственную память в упорядочивании фотографий бессмысленно. Даже, если бы снимков не было много, вряд ли вы были бы способны помнить более точную информацию, чем название города или местности, где сделано фото. Более того, не всегда зритель, например, размещенной в интернете фотографии, может спросить её автора о том, где именно появился на свет заветный кадр.

Каждый снимок необходимо пометить, и, лучше, чтобы этот процесс был автоматическим. Технология автоматического геотэгинга доступна в большинстве современных камер. Работает она по тому же принципу, что и определение геолокации в мобильном устройстве. Чаще всего это делается с помощью спутника GPS. GPS автоматически промаркирует каждый снимок точными координатами широты и долготы, что поможет впоследствии найти место, в котором было сделано фото всем желающим.

Данные, прикрепленные к изображению, называются стандартом EXIF, и содержат помимо координат ряд другой полезной информации, такой, как время съёмки, модель камеры, разрешение снимка и т.д. Запись GPS координат среди этой информации называется геотэгом, а процесс её записи — геотэгингом.

Геотегинг может производиться тремя способами:

Автоматически, когда функция сохранения GPS координат присутствует в самой фотокамере и тегирует каждый произведенный снимок по стандарту EXIF без вмешательства фотографа. Если ваша камера поддерживает такую функцию, вам достаточно лишь проверить качество её работы и соответствие записываемой информации действительности.

Геотэгинг с помощью внешнего устройства. В случае, если камера не имеет встроенного GPS-приемника, можно воспользоваться навигатором или GPS-логгером, подключаемым к фотокамере при помощи специального кабеля.

В отсутствии возможности пользоваться этими двумя способами, можно произвести геотэгинг вручную, используя специальные программы для редактирования EXIF. Правда, данный способ ограничен лишь теми вашими заметками о геолокации, которые вы в состоянии определить самостоятельно, без помощи GPS-приемника.

Какой из трех способов выбрать, решать вам. Главное же для современного фотографа — быть частью мира инноваций и стараться максимально использовать их возможности.

Алексей Владимирович



Гарвардский университет представил бесплатный онлайн-курс по цифровой фотографии
Фотография: как поймать идеальный момент
Простой самодельный светорассеиватель для фотографии
Движение в фотографии
Жанры фотосъёмки
Глубина и объём в фотографии


Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы